Музей жертв сталинских репрессий
Полномасштабные раскопки и строительство музейно-мемориального комплекса на 12-ом километре Московского тракта




образование и просвещение
свыше 50 000 000 руб.
Что хотим сделать
к 2023 году
Провести полномасштабные исследования и раскопки захоронений, чтобы найти всех жертв репрессий. Идентифицированные останки передать родственникам по их желанию, а безымянные торжественно перезахоронить на особой территории в составе музейного парка.

Идентифицировать жертв репрессий, составить списки имен и биографий, разместить их в отдельном месте в формате «фото, биография, описание последних дней жизни».
    Составить земельную карту и проект, чтобы к 300-летию Екатеринбурга представить план по обустройству территории, а в перспективе — построить мемориально-музейный комплекс рядом с местами массовых расстрелов и благоустроить природную зону.
    В чем проблема?
    Почему отсутствие проекта – это плохо?
    Рядом с крупным городом находятся могилы, где кости людей "скиданы" в ямы. Люди были убиты безвинно, и их память нужно осмыслить. Массовые репрессии хуже войны, потому что жертв убивали такие же уральцы. Мемориальный комплекс в таком месте покажет, что каждая человеческая жизнь бесценна.
    Что проект даст городу
    Горожане узнают историю родного региона, в которой было много и хорошего, и плохого. Проект привьет школьникам, студентам и остальным людям мысль, что человек должен быть ответственным за себя и других, за свою страну. Память о местных жителях и связь с трагедией предков пробудит в людях гуманизм.
    Кто мы
    партия «Яблоко», Дмитрий Калинин
    Наш опыт
    3 года занимался правозащитной деятельностью в колониях в качестве члена Общественной наблюдательной комиссии, работал с жертвами пыток
    Бюджет проекта
    свыше 50 000 000 руб.
    Предполагаемый охват
    до 50 тысяч посетителей ежегодно
    Необходимые ресурсы
    • Финансирование группы профессионалов-историков (до 5 человек), группы рабочих до 10 человек, оснащение техникой и мобильными бытовками для проведения раскопок.
    • Помощь волонтеров на время раскопок.
    • Содействие губернатора в части открытия архивов ФСБ и МВД для поиска данных о репрессированных в Свердловской области, чтобы составить списки тех, чьи личности возможно установить.
    • Содействие в финансировании проекта мемориального комплекса после окончания раскопок.
    • Финансирование строительства: возведение основного здания музея, гостевой столовой, часовни, парковочной зоны для машин и автобусов, паркового пространства.
    • Финансирование на постоянный штат работников — до 10 человек.
    Представитель
    Дмитрий Калинин
    Контактные данные
    8912-231-95-95
    dk-mg@mail.ru
    Поддержите проект!
    Поделитесь им в соцсетях
    Пожалуйста, опишите кратко, какую помощь вы готовы оказать проекту